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游美|为什么美国黄石国家公园震撼了我?

熟悉VS陌生2018-10-17 09:04:46


“It is the place where the center of the earth finds an exit and gives us a glimpse of its soul.”

这里是地球中心的一个出口,让人们瞟到了她的灵魂。

--Anne Coe, Painter (1998)

 

如果有人问我,一个星期的美国黄石国家公园之行有何感受,我的回答是Mind-Blowing(震撼人心。在这里,我重新认识了大自然,更深刻的了解了美国西进运动历史,对所谓的美国精神有了新的认识,并有机会放慢脚步,让自己的失落的灵魂跟上来。




想象不到的绝无仅有,想象得到的应有尽有


整个黄石公园方圆8,983平方公里,相当于半个北京(是北京直辖市,不是北京城)那么大。这里最令人惊叹的是它独一无二的火山地貌和地热奇观,集中了全世界二分之一的地热特征(Geothermal Features)和三分之二的间歇热喷泉 (Geysers)


老忠实泉 Old Faithful Geyser



 

公园西南角的老忠实泉大概是黄石甚至全世界最富盛名的间歇喷泉,因为正如它的名字,从1870年发现以来到今天,它每隔几十分钟就会喷发一次,从未间断。到今天,它的平均间歇时间是92分钟。许多游客选择住在附近的Old Faithful Inn, Old Faithful Lodge 或者Snow Lodge,以等待放烟火,或看演出的心情,等待观看Old Faithful喷发的奇观。


猛犸温泉 Mammoth Hot Springs


时过境迁,猛犸温泉里已经干涸,但是小山一样的石灰石地貌依然壮观。




晨晖潭 Morning Glory Pool




大棱镜湖 Grand Prismatic Spring 

 



说上帝在这里打翻了调色盘,一点也不过分。




烟雾缭绕妖气十足,好像来到西游记里的妖精洞。



火山奇观其实并不是黄石的全部,大自然似乎把她所有的宝贝都放在了这里。


黄石大峡谷 Grand Canyon of Yellowstone ,气势恢宏、色彩绚丽,堪比举世闻名的科罗拉多大峡谷,而且更胜一筹的,这里还有一条气势滂渤的大瀑布。



美丽的黄石湖 Yellowstone Lake ,傍着绵延起伏的落基山脉,延湖畔公路开车一个多小时,还是看不到她的尽头,让人怀疑是否来到太平洋海岸一号公路。湖色随天光变幻,任何时候来到湖边散步,都会有流连忘返。

 


野生动物天堂


海顿河谷(Hayden Valley)里的北美野牛(Bison),像天上的繁星一样多(因为没有光污染,黄石公园的星空也是我见过最美的)。上世纪初,由于过度的偷猎, 这种北美特有的物种几乎绝灭。黄石成为国家公园后,开始保护野牛,从50头繁殖到今天的近5,000头。美国国家公园保护协会的图标,就是一头Bison,可见它在北美多受重视。如果你带了望远镜,可以去美丽的拉玛尔河谷(Lamar Valley)观狼。狼本来已经在上世纪被斩尽杀绝,但为了保证野生动物食物链完整,黄石公园引进了狼群,让他们在这里繁衍。除了狼和野牛,我们还见到了一只黑熊、三只驼鹿(Moose), 一群麋鹿(Elk),一只河狸(Beaver),一只秃鹫(Bald Eagle),和一群野雁(Canada Geese).  



大提顿国家公园 Grand Teton National Park


从黄石公园南门出去行车半小时左右就进了大提顿国家公园,是以这段落基山最高的山峰提顿峰命名。大提顿相当于黄石的八分之一大,以落基山的山水著称,很多人甚至觉得这里比黄石更美。在加拿大落基山脚下生活了三年多,我对于山水的眼光变刁了,不知道大提顿会不会给我惊喜。可是一到那里,我立刻为自己的自以为是感到难为情。世界上没有两座山,两个湖是相同的。如果说加拿大班夫公园的山水更阳刚,那么大提顿则更加柔美,甚至让人恍惚觉得回到了桂林山水之间。珍妮湖(Jenny Lake)Hiking Trail无论在哪里都算是一条值得一爬的优质Trail。另一让我难忘的经历是傍晚在蛇河(Snake River)上漂流(Scenic Floating Trip)。每条船上最多12位游客,任何时候都不会有两条船同时在河上,所以两个小时内移步换景,所有的山水都归这条船上的游客奢侈的独享。每到这个时候,我都会想起《桃花源记》,“忘路之远近,忽逢桃花林…..芳草鲜美,落英缤纷……林尽水源,便得一山……”上一次有同样美好的感受,是五年前在广西与同事小陆的一次漂流经历。这个Floating Trip 需要预定,如果你到了大提顿有兴趣参加,请尽早向酒店咨询。


顺便说一句,大提顿这个名字并不雅, Teton在法语里是Teat的意思。当年这些冒险家来到这里,心里在想什么呢?




徒步者的天堂


作为世界上第一个国家公园,黄石的开发可谓相当成熟。所有的著名景点都有铺设的甬道——当然,也是因为这里地壳活动频繁,随便踩下去可能被冒出来的热喷泉烫死。如果你精力充沛、时间充裕,想要看到一般游客看不到的风景,也有很多的Hiking Trails可供选择。


在黄石的一个星期是我们户外徒步最多的一周,每天都要走15~22公里,也悟出了一点Hiking的经验。一个trail你能走多远,取决于你的体力,带了多少水,当然还有你多害怕遇到熊。如果有4-5个人同行,讲话大声些,一般熊会躲着你。只有我们两个人时,我会开着音乐,也是为了给熊信号。最好带上熊喷。在公园里可以租到。如果真遇到熊,千万不要跑,会激发熊的进攻天性。动物有野性,所以人需要与它们保持足够的距离。但是其实吃人的动物很少,它们的进攻大都是自卫,以为你要蓄意伤害它们的幼崽。另外,如果天气炎热,当你的水还剩一半时,请不要往前走了。没有水喝,体力很快就完蛋,你可能会在上不去下不来之时,体验到生不如死的感觉。


当然,千辛万苦地爬上去,如果能看到这样不凡的景色,还能拍到美美哒的照片,也值了。




是偶然,还是必然?


我先生在这里录一段视频时随口说了句:“大自然没有被破坏时原来是这个样子的。”这句话让我想了很多。


在这里,我第一次重新认识“自然”的定义。大概在中国人的认知里,出了城就能见到自然,农村就是自然。在黄石,我们才意识到,真正的自然,是上帝创造出的原貌,没有任何人工的痕迹。人类文明所及之处,农、林、牧、渔、猎都是对自然的改造和干扰,更不要说采矿、造楼、建厂等工业活动。


作为世界上第一个国家公园,黄石国家公园在1872年获批,美国联邦政府决定为了子孙后代的福祉,将这里的生态完全保护起来。这一点太让我惊讶了。1872年,我们在做什么?世界在做什么?地球上有几个人意识到保护环境的重要性?意识到保护一片纯自然资源的重要性?美国人如此超前的理念从哪里来?


黄石公园,是美国西进运动一边开发,一边保护的历史见证。美国的幸运之处在于,在人类智识未到时,并未发现她,几十亿年的处女地未被人类文明所染指,任由造物主随心所欲创造,火山、地震、冰川、海洋变高山、森林变湖泊,自娱自乐,任意涂改。到了美国西进运动之际,领导者身上自带从欧洲承袭来的自然科学知识、以及理性、节制和远见。在整个西进运动中,美国的思想家们从未停止过对人与自然关系的探讨,也因此催生了美国文学的一支——自然文学的繁荣,涌现出《大白鲸》Moby Dick,《最后的莫西干人》The Last of Mohicans,《瓦尔登湖》Walden这样的文学名著。因此,1872年当美国国会通过法令,将黄石620万英亩土地划归联邦统一保护时,他们在智识和理念上已经完全准备好,要保留下大自然最初面貌,不去让农牧、采矿和城市建设来破坏它。中国作为历史悠久的古国,工业文明之前已有几千年的农耕文明,今天再去建立黄石这样大面积纯天然的国家公园,恐怕太难了。


美国梦中的英雄主义


像许多美国著名的博物馆一样,黄石和大提顿也无可例外的打着几位富豪英雄的烙印。Stephen Mather靠采矿发家成为富豪之后,开始投身于自然保护工作,并牵头成了美国国家公园管理局National Park Service (NPS)。他的助手Horace Albright, 在担任黄石公园园长期间,游说另一富豪小约翰ž洛克菲勒John D. Rockefeller Jr.,从农场主和矿主手里买下了大提顿的所有土地,捐赠给NPS成立了大提顿国家公园。今天当盖茨、巴菲特、扎克伯格们捐出大部分财富做慈善时,或许我们并不应该觉得奇怪。Google美国富豪,他们大都同时拥有两个头衔:企业家和慈善家(Industrialist/Financier/Entrepreneur & Philanthropist)。或许达则兼济天下本就是美国梦的一部分,是美国人流芳百世的一种方式。我们中国的新兴富豪们,在追求人生价值的时候,是否可以学习一下,让儒学价值观里的达则兼济天下也成为中国梦的一部分呢?


国家公园的使命——保护和教育




黄石的四个角落和大提顿公园里,都有信息丰富、生动有趣的游客信息中心(Visitor Center)。自然景观加上信息中心的各种视频和图文演示,让这里成为一个地质科学和动植物学博物馆。说不定,小朋友来过这里后,回去就立志当地质学家了。早晚都有各种管理员教育项目(Rangers’ Program),还有为小朋友特制的小小管理员项目(Young Rangers’ Program),从小向他们灌输保护自然的理念。我们在这里的最后一个晚上,在Fishing Bridge的圆形小剧场(Amphitheatre),听管理员讲美国国家公园和西部历史的故事,太精彩了,被蚊子叮了一身包我也浑然不觉。


在国家公园里又玩又学,

请问:“门票跟迪士尼比如何?”

答曰:“七天的通票50美金,黄石和大提顿通用。”


黄石国家公园100多年来不忘初心,就是要把大自然的馈赠完好的保存下来,留给后代好好享受,寓教于乐。对于那些开房车(RV)或住帐篷的游客,用不了多少钱就可以享受绝世景观。


一天在途中,我们为两个搭便车(Hitch Hiking)的小伙子停下来。上车后聊天知道,他们一个来自捷克,另一个来自台湾,都是通过Work and Travel Program来这里。这是一个为年轻人提供在外国暑期打工机会,之后可以在该国旅游的一个项目。黄石公园与该项目合作,至少有三个重要好处: 第一、大学生可以获得暑期海外实践经验并靠自己的双手赚钱在国外旅游;第二、来这里体验世界第一国家公园的美景和户外运动;第三、把保护自然的理念带回自己的国家,影响更多人。


我个人觉得这个理念很好,也请想要参加这个项目的青年朋友上项目网站了解信息。https://www.interexchange.org/work-travel/


从中国如何飞到黄石国家公园


为了帮中国朋友来黄石做攻略,我也做了一点小研究。你需要先飞到美国西部的一个大城市,例如洛杉矶,再转机到就近机场,然后租车前往。因为黄石在怀俄明(Wyoming), 蒙大拿(Montana), 爱达荷(Idoha)三州交界,因此转机可以有几种飞法:


1.      北门:飞到蒙大拿州的Bozeman,然后从北门进入。可以住在Mammoth Hot Springs Hotel and Cabins, 距离景点Mammoth Hot Springs Lamar Valley较近。

2.      西门:飞到蒙大拿州的West Yellowstone, 或犹他州(Utah)的盐湖城(Salt Lake City),或者爱达荷州的Idaho Falls, 然后租车从西门进入。可以住在Old Faithful Inn, Old Faithful Lodge, 或者Snow Lodge, 然后你就可以看Old Faithful 热喷泉和几百个其他喷泉,热池了。

3.      南门:飞到怀俄明州的Jackson Hole机场,然后租车先去大提顿公园,最少待一天一夜,再从南门进黄石。



 

黄石公园内的住宿除了上面列举的,还有Canyon Lodge and Cabins, Grant Village,Lake Yellowstone Hotel and Cabins, Lake Lodge Cabin。大提顿公园有JacksonLake LodgeJenny Lake Lodge


最好提前一年到半年预定。因为这里实在太大,所以建议换不同的地点住宿。房间有Cabin(木屋,也有酒店。条件都非常简单,没有电视,没有无线,反正在这里来也不是上网看电视的。但是很干净。并没有觉得酒店有任何优越,反正也不隔音。下次去的话,我会全选住木屋。作为中国人,我承认自己比较娇气,住不了RV和帐篷,小木屋是最接近自然的方式了。但有些木屋没有独立卫生间,预定时一定要注意选择自带卫生间的。如果没有预订到园内的酒店,也可以考虑园外的,条件可能更好。只是也要考虑更换地点和方向,以免进园后要开很久才到你想去的景点。


我们住过的联排小木屋:






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