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黄石:暑期最火国家公园,地球上独一无二的神奇世界!

小灯塔的三十六计2019-09-13 12:15:55

又到了计划暑期家庭旅行的时候,好几个朋友来向我咨询去黄石公园出游的经验。我想不如把两年前写在自己博客里的私藏整理出来跟更多的人分享。


这不是一篇传统的纯干货攻略。在分享我们的行程安排之外,后面更多的是我们一家旅行途中的所见所闻、所感所悟,希望以此来激发更多的家庭携手走出家门,走进自然,感受天地带给我们的美好,也由此来建筑全家最宝贵的共处时光和最全时全心的陪伴。




行程


Day 1: 

从家出发,驱车九个小时,傍晚时分到Shoshone Falls; 夜宿Twin Falls, ID


Day 2: 

Twin Falls(Snake River, Perrine Memorial Bridge) Craters of the Moon National Monument  West Yellowstone  晚上到达Old Faithful Cabins,和大部队会合


Day 3: 

Lower and Midway Geyser Basin, The Grand Prismatic Spring,Mystic Falls;晚饭在Old Faithful Inn的餐厅;夜宿Old Faithful Cabins


Day 4: 

Grant Teton, Jackson Lake, String Lake Trail hiking, Snake River;晚饭在Jackson Lake Lodge的餐厅;夜宿Old Faithful Cabins


Day 5: 

Gibbon Fall, Yellowstone Grand Canyon North Rim, Brink of Lower Falls to Grand View Trail, Hayden Valley, Mud Volcano;晚饭在Lake Village的餐厅;夜宿Old Faithful Cabins


Day 6: 

Old Faithful Upper Geyser Basin, West Thumb, Grand Canyon South Rim, Artist Point to Uncle Tom's Trail hiking;晚饭在Canyon Village Campground野炊;夜宿Old Faithful Cabins


Day 7: 

Artist Paint Pot, Norris, Steamboat Geyser, National Park Rangers Museum, Tower Fall;晚饭在Roosevelt Ranch的餐厅;夜宿Mammoth Hot Springs Hotel


Day 8: 

Mammoth Hot Springs Terraces, Petrified Tree, Lamar Valley;晚饭在北门外Montana境内Gardiner 的餐厅;夜宿Mammoth Hot Springs Hotel


Day 9: 

离开黄石  Indian Creek, Grant Teton, Moran Junction, Jackson  Salt Lake City; 夜宿Salt Lake City


Day 10: 

Salt Lake City - Temple Square,Park City - Olympic Park;夜宿Salt Lake City


Day 11: 

Salt Lake City  Bonneville Salt Flats  Home Sweet Home




住宿


其实本来打算前一年就带小朋友去黄石的,可是不曾想公园里的cabin早早就订光了。计划只好延后一年,于是在五月一号网站一开,立马定下了第二年七月份的行程。网站在这里:https://www.yellowstonenationalparklodges.com


其实如果你是独自旅行,或是时间很灵活,或是不介意住在公园门外,也没那么夸张,但如果像我们这次好多家庭希望在特定的时间段一起玩儿,还要能住在一起,那最好提前一年多预定。说美国没有黄金周,黄石分明是年年夏天黄金月嘛!


订得早的好处就是有的选。这次住在大名鼎鼎的Old Faithful Geyser 旁边的小木屋,出门就能看见“老忠实”,不光早早晚晚在不同时间不同角度把它看了个够,也把周围的整个Geyser Basin转遍了。


掩藏在森林里的小木屋安静舒适,虽然要走几步到公用的卫生间浴室,但比起野营搭帐篷已经舒服得太多了,而且还时刻有热水,被褥毛巾一应俱全,真是又方便又贴近自然的权衡之选。


老公几乎每天早上都勤奋地爬起来在周围拍照,最后我们全家也终于决定早起一天,趁着清静和凉爽享受一下 Geyser Basin 的清晨,也算不辜负这么难得的location。


转战的另一个住宿地点是北面的Mammoth Hot Springs Hotel。这次房间在楼里面,有带洗手间和不带洗手间的两种选择。这是黄石公园里最古老的旅店之一,也借此让我们体验一次历史。




热泉


“Old Faithful Geyser” 已经太有名,就不多说了,查好时间表过去,等着它定点喷发被震撼就好了。


说说周围的Geyser Basin。因为我们住的近,有机会在空气无比清凉的早上,细细品味其中的味道。抹去人声的噪音,远远近近大大小小的热泉或汩汩涌动或肆意喷发的声音变得格外清晰。


路过著名的“Beehive Geyser”,一对老人裹了厚厚的大衣正依在栏杆边耐心地观察等待,看样子已经站了许久了,手上的小本子上还有密密匝匝的记录。


我们停下看了一会儿就打算继续前进,可老奶奶却特意追了上来,告诉我们根据他们的观察,这个一点儿都没规律的间隙泉,已经有要喷发的征兆了,应该就在15-20分钟之内我们感激地立刻折回头坐下等。


没几分钟,旁边的indicator果然开始突突冒水。周围的人越聚越多,还用对讲机招呼更多的人来。又过了几分钟,老奶奶再一次跑过来建议我们挪到她站的那一边去,说一会儿喷发的时候,那边的光线下可以看见彩虹,而且根据现在的风向,也不会有被热泉打湿的风险。


我们怎么这么幸运,得到专家的专门指点?可是后来才知道,他们并不是我想象中的专业研究人员,只是纯粹的兴趣让他们风雨无阻,熟门熟路。真是处处都见功夫不负有心人!



黄石公园热泉的艳丽是出了名的,其中以大棱镜(The Grand Prismatic Spring)最吸引眼球。橙黄蓝绿,言语道不尽的丰富色彩,有一半是出自矿物质,但更重要的是出自耐热微生物。

在60-100摄氏度的高温下,甚至强酸强碱的环境里,能生存的只有细菌和古生菌了。泉眼里一圈圈明亮的色彩和水痕留下的微梯田都是这些 “Microbial Mats” 的杰作。

学分子生物的同学们对黄石肯定还有另一层亲切的感情 -- 没有这些耐热菌和耐热酶的发现就没有PCR。有了它们,DNA的体外复制扩增从此易如反掌转瞬实现,基因工程也就从此大步向前!

▼ Hot Springs


▼ Mammoth Hot Springs


▼ Geyser Steam


▼ Norris Geyser Basin


▼ Microbial Mats


如果说 Geyser Basin 和 Mammoth 负责包揽黄石所有的高颜值明星热泉,那其它地方,像 Norris 和 Mud Volcano,就专门负责恐怖和狰狞。虽然 Dragon Mouth Geyser 不上相,但身临其境,伴着隆隆的音响效果,还是相当震撼。


黄石实在是一片神秘的土地,无论在晨雾中还是夕阳下,无论在流光溢彩的炫美中还是惊骇混沌的威慑里,它都有一股强大的魔力把我们深深蛊惑。



山水


到美国旅行,如果选国家公园,黄石肯定是三大首选之一。说起黄石,大家最先想到的肯定是地热泉和喷发泉。十几年前从黄石匆匆而过,我也以为这里只有独特的地热地貌和蛮壮的野牛,殊不知这只是百鸟一翎,直到这一次有时间细细探索,才发现黄石真正的广博。


这里一半神秘,一半安详,一半雄壮,一半恬美;这里有连绵的山有陡深的谷,有静谧的湖有蜿蜒的河,有浓密的森林有山花烂漫的草甸,有涓涓的溪涧有一泻千里的瀑布,更不要说还有比邻的 Grand Teton里让人屏息凝神目不能移的雪山倒影,和让 Ansel Adams 留下绝世佳作的 Snake River… 


整整一周的时间,我才刚刚能体会黄石的有容乃大,却听到有个游客说来了三天已经看遍了黄石没地方可去了。那他一定不能体会那些十几年如候鸟一般年年回到这里工作的Park Ranger对这片土地的挚爱。相信只有他们才有资格说,我认识这里。


▼ Grand Canyon of Yellowstone



▼ Grand Canyon of Yellowstone


▼ Grand Teton Jackson Lake


Twin Falls


 Perrine Memorial Bridge


黄石之大还在于它接纳游客的能力。公园里六处lodge,再加上Grand Teton的三个village,每一处都个性分明,各自融合了周围景色和设计师的独特气质。窗外或是湖光或是山色,或是喷涌的热泉,或是宁静的马场。Old Faithful Inn的设计师更是把他年少时树屋的梦想实现在了这里,也顺带唤醒了我们每个人心底的Peter Pan。





动植物


山是筋骨,水是血脉,而在这片土地上生生不息的万物生灵是这里的灵魂。


黄石的野牛(Bison)闻名遐迩,成群结队,大摇大摆,想不看见它们都难。但是在黄石公园建立之前,当地的野牛曾经被捕杀到只剩20几头,到现在又能够恢复保持在 2500-5000只的规模


100多年来美国自然保护的努力有目共睹,包括在几十年前明智地引进了狼,也是生态平衡的举措。看着这水肥地美青草鲜花的 Hayden Valley,我想我要是牛我也住这儿。



还有Mammoth Spring周围的马鹿(Elk),妈妈带着孩子们,悠闲自得地把小镇当自己的家。当然成年的公鹿还是在林子里独来独往,看到一只也不容易。



还有警觉的小狐狸(Fox)、黄肚皮的土拨鼠(Marmot)、奔跑的羚羊(Pronghorn)、爬树的小黑熊(Black Bear)、雨中过马路的灰熊(Grizzly Bear)、在湖上跳synchronize双人舞的大嘴鹈鹕(Pelican)、优雅的天鹅(Swan)...  


那些动物肯定也很郁闷,我们平平常常的生活,为什么招来这么多人大呼小叫地围观呢?是啊,人来人往不过是过客,它们才是这里的主人。


爸爸和妹妹是找动物的好手,妹妹还是动物出没的福星。有一天为了看动物,妹妹不仅白天不打盹儿,晚上十一点,哥哥在车上都睡着了,她还在撑着眼皮那天果然有很多偶遇。而另一天小姑娘累了,在车上狂睡不醒,我们就真的除了野牛啥都没遇到。


哥哥对tour guide和ranger talk显然更感兴趣,每次都看得目不转睛,还追着屁股跟妈妈讨论地理地质生物生态元素组成能量转化各种问题。这个“street smart” 和 “book smart”显而易见泾渭分明啊!


没动物的时候就看花吧!Hayden Valley的野花绝对惊艳。漫山遍野的黄、和之间点缀的紫,撞色的效果让整个儿山谷染得分外灿烂!


▼ Hayden Valley


▼ Yellowstone River




人物故事


每个国家公园都是有故事的地方,更不用说黄石。


作为美国历史上建立最早,美国本土面积第二大的国家公园,黄石因它的独特和丰富兼有,吸引着美国和世界各地的人们。

小朋友在公园里第一天自发的游戏就是数各州的车牌 -- 加拿大的看到了三个省,美国的至少看到了三十几个州,最远的从Florida和New Hampshire开过来。

一对从德州一路开车北上的老人说他们夫妻已经携手走过了全美四十几个州,也是在黄石第一次在同一个停车场里看到这么多来自不同地方的车牌。


要说跋山涉水,更令人难以置信的是路遇一位从 Oregon 出发,骑自行车穿越黄石的长者。他参加了今年的 Trans Am Bike Race,车载着所有旅途的所需,横跨美国,终点在Virginia。他说这个赛事的记录是18天完成全程,他只骑到这里就已经用了34天。虽然差得太远,但他说他不会放弃,不为别的,只因为路在那里。



另一个打动我们的一家从New Mexico而来。祖孙三代不同年纪的女性,都开朗健谈。外婆自豪地说这一次的长途旅行是她送给孩子们的礼物,她不想把遗产留到死后,而要把没有生命的钱在有生之年变成和孩子们共度的经历,共享的时光!这样的豁达是她为这个家留下的最好的传承。


美国国家公园里最令人感叹的是人类的智慧、周到的便利,和自然毫无违和地融为一体。一路一桥,每一个指示牌,甚至每一个厕所,都是一代又一代挚爱自然的人们的奉献和积累。

Park ranger的工资实在是不高,有很多是季节性雇员,甚至是志愿者。他们有的是退休的生态学教授,实习的地质系学生,有的平时不过是工程师,审计员,他们自己付出时间和金钱,接受培训,他们风餐露宿,简衣素行,却乐在其中,分外满足。

在大棱镜的步道上,我们偶遇一队刚刚准备进山修缮trail的队伍,一个个不仅背着露营的全部家当,还有很多沉重的工具。年轻而专业的他们,从我们身边擦肩而过,在我看来比任何一个娱乐圈的明星都帅气逼人。

而在National Park Ranger Museum 接待我们的一对白发老人更让我们感动。他们已经从工作了40年的park ranger岗位上退休,如今被特邀回来在这个特别的博物馆里继续做志愿者,显然是一种无上的荣誉。



2016年是 美国国家公园National Park Services 成立一百周年。一百年前美国国家公园归军队管制,主要任务就是保护资源。而这一百年来,国家公园越来越多地承担起了教育和服务的职能。

为了庆祝百年,从那一年起还特别为全国四年级的孩子和他们的家庭发放了免费通行证。于是哥哥自豪地收到了签着他大名的Pass,大大方方地领着我们全家畅通无阻!



后记 – 在路上


从城市到野外,从森林到荒漠,从高山到湖泊,11天,6个州,4500公里,我们在路上。在路上总有各样的收获,很多时候,计划里的目的地只是旅行的一部分,在路上超出计划的发现和惊喜一样动人。


比如,虽然耳闻Crater of the Moon,美国宇航员首次登月之前还专门到那里考察,但如果不是开车去黄石路过,估计我们也不会特意去造访那前不着村后不着店的火山灰。


比如,不到Utah,想不到干涸的盐湖可以是一道摄人的美景,不穿越Idaho,也不会发现原来我最最大爱的漫山白杨不仅在Teton脚下,竟然还藏匿于土豆之乡。


▼ Aspen


在比如,从盐湖城沿80号公路一路向西回到加州,不仅学习了150年前开发西部的大名鼎鼎的California Trail ,而且发现起点终点路线竟然和我们从中部搬到加州的行迹完全吻合。


旅途上停停走走,有久违的梦圆,也有意外的惊喜,有留下遗憾,但也留下了念想。在路上,孩子们跟着爸爸妈妈也学会怎样用积极和敞开的态度去面对未知和变化,理解旅行的乐趣和意义。


带着孩子去旅行,这真的是最好的年纪。有足够的知识基础和学习能力,有足够的好奇心和探索心,有足够的体力和能力,天真无邪还在,和爸爸妈妈一起牵手依偎的甜心还在。我相信,在自然中洗涤过的他们长大一定还会有一颗干净的心。


作者简介

DRDW,毕业于北京清华大学,北美生物学博士,从事研究、教育多年后,现任职于加州食品农业环境部门。崇尚自然,热爱运动,在读书、写字、旅行中,和孩子一起体验生活,感悟人生。更多文章,欢迎访问我的博客:http://drdwgrowingtree.blogspot.com



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