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美国游记主题九:黄石公园的渔者

老兵东雷2019-01-10 09:42:33


看到黄石公园的第一眼很有点令我失望,因为我之前对它有太多的期望。

在我结束双城马拉松的第二天上午就乘坐飞机前往波兹曼(Bozeman)市,这里跟黄石公园的北入口还有100多公里的距离。飞机快降落到波兹曼的时候,从天上看下去,陆地上没有想象中的大片多种色彩的林地,反而是大片大片秃顶的山头和一片片支离破碎的林子,林子给我的感觉也不水灵。


通往黄石公园的路两旁很美,那种大气的美。路是沿着一条清澈见底的溪流修的,两侧有场草甸,远处是山峦。超级喜欢这种溪流,黄石周围有很多这样的溪流。

黄石公园的北门有一个石块垒成的大门。上面刻着一行字:For the Benefit and Enjoyment of the People(为了人民的利益和享受)。黄石公园发现于1807年秋天,根据1872年3月1日的美国国会法案,黄石国家公园公园“为了人民的利益被批准成为公众的公园及娱乐场所”,同时也是“为了使她所有的树木,矿石的沉积物,自然奇观和风景,以及其他景物都保持现有的自然状态而免于破坏”,被正式命名为保护野生动物和自然资源的国家公园,这是世界上第一个、也是目前最大的国家公园。

1872年,美国人居然已经立法建立了保护原生态的国家公园。1872的中国还处于刚刚被打开大门、太平天国刚刚被镇压后的近代史开始阶段。

进入黄石公园的门票是每辆小车25美元,包含黄石公园和大提顿公园这两个国家公园。有效期7天,7天内可以随便进出,跟不要钱差不多了,还真是为了人民的利益和享受。

黄石公园开始让我失望的原因是这里好象只有一种树种:松树。很单调的一种颜色,那种想象中色彩斑斓的秋景没有出现。


渐渐地才看明白黄石的美:绿色的松林、大片大片的黄草和黄草里清澈的溪流、水潭。这样大色彩块组合出一种的景观非常大气,但依然单调。在黄石的三天时间里就是行驶在这样的景观中看石、看林、看水、看泉.....

黄石公园的图片在网上已经有太多了,所以这里只是简单地发几张。


而黄石公园最神奇之处在于这是一座真正意义上的活火山,到处都有滚烫的喷泉、泥浆,还有被大片大片被山火烧毁的松林。它已经有64万年没有爆发了,而它的喷发间歇是60-80万年。据说黄山公园的地下正在热膨胀中,只是不知道什么时候会大爆发。如果它爆发了,很可能就是世界末日的来临。

开车行驶在这片活火山上,想象着世界末日的来临,够刺激吧。


路上并没有多少车,现在已经是黄石公园的旅游淡季了,这个活生生的地质公园将在半个月后全部关闭。


回到北京已经二十多天,回想起黄石公园的时候,常常想起的不是那些地质景观,却是那些清澈溪流上的垂钓者。他们的垂钓方式我以前只是在美剧中见过,叫做:Fly Fishing。中文叫做飞蝇垂钓。

百度了一下,找到了以下的介绍:

“飞蝇钓是发源并流行于欧美的一种钓鱼方法,由于钓者在钓鱼过程中钓线舞动优美而获得钓中舞者的美名。飞蝇钓的英文名称为Fly Fishing直译为飞钓,是指钓饵模仿飞行中落水昆虫引诱鱼类捕食而得名,属于拟饵钓的一种。钓饵是用禽类的羽毛捆扎在钓钩上,制成惟妙惟肖的各类昆虫,称作毛钩。飞蝇钓所用都是专用装备,一般都无法用其他钓具来代替,并且通常价格不菲,故称做钓中贵族或者钓中高尔夫。”


我在黄石公园的时候好几次看到有人穿着连体的雨裤站在清澈见底的溪流里舞动钓线。有一次我停下车来走到溪流边认真观看他们垂钓。其中的一个垂钓者看我充满好奇,特意走到岸边向我展示他的渔具,展示如何抛投假鱼饵,给我很认真地上了一课。

看似漫不经心的抛投实际上是一门技术活,很象是草原上骑马者套羊,需要练习很久才能真正掌握。他们站在流动的溪水里一直在观察水面。如果发现水面上出现鱼吐泡泡,或者看见有鱼跃出水面来吃水面上的昆虫,他们会将假扮鱼饵抛投向鱼的前方,诱惑鱼而上钩。

在这样美好的自然环境中,渔者们会沿着溪流走上一天,很有些打高尔夫球的味道。

这位渔者还拿出手机来让我看他昨天钓到的鱼的照片。我一看,鱼儿还不小呢。我问鱼在呢?他说放了,他们钓到了就放。因为鱼钩很小,对鱼也没有太大的伤害。

这样的生活让我羡慕不已。

继续打倒美帝。


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